Progetto ricette Regionali Bòn da Mát
DIFFICOLTÀ: BASSA
DOSI PER: 4 FLANTZE DA 280g IN UNA TEGLIA 30X40cm
ACQUAMADRE® IMPIEGATA: 67g
Per il Bònda-TINO
🌱✨ 67g Acquamadre® Bòn da Mát
🌾 190g farina integrale W280
🌾 60g farina di segale
🥛 133g latte
😴 Miscelare tutti gli ingredienti e far maturare il Bònda-TINO a 30°C per 10 ore.
Chiusura impasto
🥣 Tutto il Bònda-TINO
🌾 110g farina integrale W280
🌾 40g farina di segale
🍭 100g zucchero
🧈 150g burro ammorbidito a pomata
🦋 150g uvetta ammorbidita per un ora e fatta asciugare su un panno
🦋 60g noci leggermente tritate
🦋 60g mandorle leggermente tritate
💪 Versare nella planetaria tutto in Bònda-TINO insieme al burro ammorbidito a pomata.
Iniziare a impastare a velocità media con il gancio a foglia i due ingredienti fino a farli amalgamare bene per 2 minuti circa.
Aggiungere tutta la rimanente farina, sostituire il gancio a foglia con il gancio a spirale e impastare a velocità media fino a raggiungere una consistenza compatta e liscia.
😴 Chiudere l’impasto in un contenitore ermetico e far riposare per 60 minuti a 30°C.
Rimettere l'impasto nella planetaria aspettando circa 20 minuti prima di impastare, in modo che la temperatura arrivi intorno ai 26°C.
💪 Iniziare ad impastare aggiungendo in 3 volte lo zucchero fino al completo assorbimento, l'impasto dovrà risultare liscio e ben strutturato.
😴 Far riposare l'impasto in macchina per 10 minuti e poi aggiungere tutte le sospensioni, miscelandole a bassa velocità per una distribuzione omogenea all’interno del composto.
🌡 Temperatura finale dell’impasto: 26°C.
🌬 Far puntare l’impasto per altri 15 minuti a 30°C.
⚖️ Effettuare lo staglio dividendo l'impasto in 4 parti da 280g l’uno, creando dei panetti rotondi che andranno leggermente schiacciati fino ad uno spessore di 2,5cm.
Con un coltello fare delle incisioni a rombo e posizionare i panetti in una teglia 30x40cm.
😴 Coprire la teglia con pellicola e mettere a riposo a 30°C per circa 3 ore.
🔥 Cospargere di zucchero la parte superiore delle Flantze Valdostane ed infornare a 180°C in modalità statica per 25 minuti.
✨ Appena sfornate, trasferirle su una graticola e farle raffreddare.
