Di Luigi Laricchia

DIFFICOLTÀ: BASSA
DOSI PER: 1 FOCACCIA BARESE IN TEGLIA 30X40
ACQUAMADRE® IMPIEGATA: 22g

Per la Bònda-BIGA

🌾    150g farina forte (w almeno 320)

🌱✨    22g Acquamadre® Bòn da Mát

💧    44g acqua

😴    Lavorare insieme gli ingredienti fino ad ottenere un composto grezzo e grumoso. Far maturare la Bònda-BIGA 18 ore a 28°C.

Chiusura impasto

🥣    Tutta la Bònda-BIGA

🌾    250g semola rimacinata

🌾    100g farina

💧    334g acqua

🧂    12.5g sale

🫒    12.5g olio

INGREDIENTI PER CONDIRLA

🥫   passata di pomodoro q.b.

 🍅   pomodori rossi maturi

 🌿   origano secco q.b.

 🫒   olio evo q.b.

 🫒   olive in acqua q.b.

PREPARAZIONE:

💪   In una ciotola, sciogliere la Bònda-BIGA (anche a mano) con la restante acqua aggiungere metà della farina continuando ad impastare, sciogliere il sale ed impastare per un paio di minuti.

Aggiungere il resto della farina e infine l’olio.

L'impasto deve essere molto morbido, colloso, ma non liquido.

😴   Lasciare riposare l’impasto nella ciotola coperto con un canovaccio per 15 minuti circa.

Con la spatola effettuare delle pieghe di rinforzo.

🌬   Coprire la ciotola con il coperchio o con la pellicola e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.

La cosa migliore è impastare la sera prima di andare a letto per poi cuocere la focaccia il mezzogiorno dopo.

Quando è ben lievitata svuotarla con l'aiuto di una spatola o la mano nella teglia tipica di ferro in cui avrete già versato olio molto abbondante per coprire tutto il fondo.

Se non si possiede la teglia di ferro è possibile usare un'altra teglia, ma con i bordi bassi.

Con le mani ben unte di olio stendere l'impasto su tutta il fondo della teglia.

Iniziare ora a condirla prima con la passata di pomodoro, giusto un velo leggero su tutta la superficie, poi tagliare i pomodori a metà, spremerli fra le dita facendo cadere semi e sughetto sulla focaccia e dopo appoggiarli molto vicini fra loro su tutta la focaccia.Mettere delle olive e finire con una bella spolverata di sale e di origano secco.

Intanto riscaldare il forno al massimo della potenza.

🔥   Non appena il forno ha raggiunto la temperatura, fare un'emulsione con circa un terzo di bicchiere di acqua (con metà acqua e metà olio), versarla sopra la focaccia condita e infornare sul fondo del forno per 15/20 minuti. Poi spostarla a metà del forno fino al termine della cottura. Ci vorranno circa 30 - 35 minuti totali.

La focaccia sarà cotta quando il fondo risulterà croccantino e leggermente abbrustolito e la superficie appena dorata, ma ancora umida.

Non preoccupatevi dell'emulsione che dovete versare sulla focaccia prima di infornarla: è grazie a quella che verrà cotta bene e umida al punto giusto. Vi sembrerà “allagata”, ma è del tutto normale.

Focaccia Barese con Bònda-BIGA