Progetto ricette Regionali Bòn da Mát

DIFFICOLTÀ: BASSA
DOSI PER: 1 PANDOLCE DA 1100g CIRCA 
ACQUAMADRE® IMPIEGATA: 57g

Per il Bònda-TINO

🌱✨   57g Acquamadre® Bòn da Mát

🌾    200g farina forte

💧    115g acqua

😴    Miscelare tutti gli ingredienti e far maturare il Bònda-TINO a 30°C per 10 ore.

Chiusura impasto

🥣   Tutto il Bònda-TINO

🌾   250g farina Panettone

🍭   100g zucchero

🧈   100g burro a pomata

🍊   10g acqua di fiori di arancio (o acqua con aggiunta di essenza di arancio)

🦋   100g uvetta

🍋🍊   100g canditi

🦋   50g pinoli

🦋   1 cucchiaio di semi di finocchio (facoltativi)

💪   Impastare con la foglia il Bònda-TINO, lo zucchero e l’acqua di fiori di arancio (o acqua con aggiunta di essenza di arancio).

Quando lo zucchero si è sciolto aggiungere il burro a pomata tutto in una volta e far amalgamare bene l’impasto.

Aggiungere piano piano la farina facendola assorbire bene in ogni aggiunta.

Assorbita tutta la farina, sostituire la foglia con il gancio, impastare a media velocità per rendere l’impasto liscio.

😴   Far riposare l’impasto dentro la ciotola dell’impastatrice per 5 minuti.

Aggiungere l’uvetta, i canditi, i pinoli e a vostro gusto i semi di finocchio e impastare per circa 3-4 minuti per distribuire bene le sospensioni.

Chiudere l’impasto a 23°C circa.

😴 Trasferire in un contenitore e far riposare in massa per 1 ora a 30°C.

Effettuare la prima tornitura, cercando di stringere bene la parte inferiore dell’impasto e farlo sviluppare in altezza. Trasferirlo in una teglia coperta di carta forno e coprirlo con pellicola per alimenti a contatto. Lasciare a 30°C per 20 minuti.

Effettuare la seconda tornitura, cercando di stringere bene la parte inferiore dell’impasto e farlo sviluppare in altezza. Rimettere in teglia, coprire con pellicola per alimenti a contatto, cercando di non far passare l’aria.

🌬   Far lievitare 5-6 ore circa (o fino a raddoppio) a 30°C. 

Prima di infornare, realizzare un taglio a triangolo.

🔥   Cottura in forno statico a 180°C per 60-65 minuti circa.

Pandolce Genovese con Bònda-TINO