Progetto ricette Regionali Bòn da Mát

DIFFICOLTÀ: BASSA

DOSI PER: 2 PAGNOTTE DA 400g CIRCA

ACQUAMADRE® IMPIEGATA: 38g

 Per la Bònda-BIGA

🌾   250g farina Tipo 1

🌱✨   38g  Acquamadre® Bòn da Mát

💧   75g acqua

😴   Lavorare insieme gli ingredienti fino ad ottenere un composto grezzo e grumoso. Far maturare la Bònda-BIGA per 16 ore a 27°C coperta con pellicola.

 Chiusura impasto

🥣   Tutta la Bònda-BIGA

🌾   250g Farina Tipo 1

💧   220g acqua a 26°C

💧   10g sale

💪   Impastare tutti gli ingredienti, tranne l’olio, per 10 minuti in prima velocità e 5 minuti in seconda velocità aggiungendo gradualmente l’olio.

😴   Mettere la massa in un contenitore chiuso con i bordi alti lasciandolo riposare a 30°C fino al raddoppio per 3-4 ore circa. 

⚖️   Una volta raddoppiato, iniziare lo staglio e formare delle pagnotte lasciandole puntare a temperatura ambiente, coperte con panno di lino o cotone ben pulito, per 20 minuti circa.

🥖   Formare dei filoni un po' tozzi e lasciare riposare 30 minuti di cui 10 minuti scoperti. Una volta formata la pellicina spolverate i filoni con la farina. Con un piccolo mattarello schiacciare i filoni al centro, chiuderne le estremità e capovolgerli.

😴   Coprire con un panno e fare riposare a 30°C per 60 minuti.

🔥   Capovolgere i filoni e infornare in modalità statica senza vapore a scalare:
230°C per 10 minuti,

200°C per 15 minuti,
180°C per 5 minuti

180°C gli ultimi 5 minuti a spiffero (con sportello del forno leggermente aperto).

Pane di Como con Bònda-BIGA