Progetto ricette Regionali con Bòn da Mát

 DIFFICOLTÀ: MEDIA

QUANTITÀ: PER DUE PANI DA CIRCA 550g CIASCUNO

ACQUAMADRE®: 80g

 Per il Bònda-POOLISH

🌾   240g farina tipo 0

🌱✨   80g Acquamadre® Bòn da Mát

💧   160g acqua

 😴   Aggiungere in una ciotola tutta la farina e tutti i liquidi.

Con un mestolo, iniziare a girare fino a formare una pastella omogenea e senza grumi.

Avvolgere la ciotola con pellicola trasparente e mettere in cella di lievitazione a 27°C per 14 ore.

 Chiusura impasto

 🥣    Tutto il  Bondà-POOLISH

🌾   560g di farina tipo 0 media forza

💧   240g acqua

🍯   4g malto

 💪    Inserire nell'impastatrice i seguenti ingredienti: il Bònda-POOLISH, il malto, tutta la farina e tutta l'acqua. Iniziare ad impastare in prima velocità per circa 15 minuti, fino ad ottenere un impasto ben liscio.

🙃   Ribaltare l'impasto sul piano da lavoro, fare una piega di rinforzo e metterlo in un contenitore, possibilmente graduato (per poterne verificare la crescita sino al raddoppio).

🔪  😴   Con un coltello fare un taglio a croce e coprire con pellicola mettendo l'impasto in cella di lievitazione a 28°C per 3 ore o fino al raggiungimento del raddoppio.

👯‍♂️  Una volta raddoppiato, si procede allo staglio creando 2 pagnotte da 640g ciascuna.

😴    Iniziare a dare una forma tonda alle due pagnotte e lasciarle riposare a temperatura ambiente, coperte con un panno di lino o cotone, per 30 minuti.

🥖 🥖   Passata la mezz'ora, dare alle pagnotte una forma allungata, tipo filone, chiudendo bene l'estremità inferiore.

Mettere i filoni dentro ad un apposito contenitore per panificazione foderato con un panno di cotone o lino ben infarinato (o in alternativa all’interno di una teglia sempre foderata e ben infarinata), facendo attenzione a mettere la chiusura del filone sulla parte inferiore del piano d’appoggio.

😴  Mettere a riposo, coperto con un panno di lino o cotone, in cella di lievitazione, per 60 minuti circa.

Passata l'ora, scoprire i cassetti (o la teglia) e lasciare asciugare i filoni a temperatura ambiente, per circa 60 minuti.

🔥   Nel frattempo accendere il forno in modalità statica impostando la temperatura a 200°C.

🙃   Ribaltare i filoni, portando la chiusura del filone nella parte alta.

🔪  🔥   Con una lametta (o con un coltello ben affilato), fare delle incisioni per il lato lungo dei filoni e infornare a 200°C, senza vapore, per i primi 15 minuti e i successivi 40 minuti a 180°C, di cui gli ultimi 10 minuti con sportello del forno aperto a spiraglio.