Di Raffaele Miccini
DIFFICOLTÀ: BASSA
DOSI PER: 1 TORTA DA 1kg CIRCA
ACQUAMADRE® IMPIEGATA: 36g
Per il Bònda-TINO
🌱✨ 36g Acquamadre® Bòn da Mát
🌾 130g farina forte (minimo con W320)
💧 74g acqua
💪 😴 Miscelare tutti gli ingredienti, inserire possibilmente in un contenitore stretto e alto e far maturare fino al raddoppio a 30°C protetto con pellicola per alimenti per 10-12 ore.
Chiusura impasto
🥣 Tutto il Bònda-TINO
🌾 120g farina forte (minimo W 320)
🌾 280g farina di media forza (W 260 - 280)
🍼 130g latte intero (o altre tipologie di latte)
🥚 60g tuorli
🍭 90g zucchero
🧈 150g burro a pezzetti morbido
🧂 4g sale
🀣 I semini di 1 bacca di Vaniglia
Procedimento
💪 Impastare tutti gli ingredienti tranne il burro, raggiunta l’incordatura aggiungere in più volte il burro morbido a pezzetti fino al totale assorbimento.
🌬 Far lievitare a 28°C per 10 ore circa, fino a raddoppio protetto con pellicola per alimenti. In mancanza di cella di lievitazione far lievitare l’impasto in forno spento con lucina accesa (le tempistiche potrebbero variare a seconda della temperatura a disposizione).
Per la farcia
🧈 40g burro
🍋 🍊 120g canditi (io ho utilizzato cubetti di arancio e di limone)
🍇 100g uvetta ammollata in acqua o liquore 4 ore prima
Quando l’impasto ha raddoppiato di volume, stenderlo con il mattarello sul piano infarinato ad uno spessore di circa 3 mm. Pennellare la pasta con 40g di burro morbido prima di cospargerla con i canditi e l’uvetta ammollata nell’acqua o se preferite in un liquore. Arrotolare delicatamente la pasta chiudendo bene i bordi. Con un coltello affilato dividere longitudinalmente il filoncino di pasta badando a non schiacciarlo. Intrecciare i due filoncini di pasta facendo in modo che la parte tagliata rimanga all’esterno.
Dare la forma di una ciambella e adagiarla su uno stampo coperto con carta da forno o con spray staccante alimentare, proteggerla con pellicola e lasciarla lievitare fino al raddoppio del volume, avrà bisogno di 3-4 ore circa a 28°C.
(Allego foto di preparazione sotto).
🔥 Infornare a 180°C per 45 minuti circa.

