Bòndamát - Spontaneous leavening from Prebiotic Vegetable Fibers

innovativa miscela per la veloce produzione di impasti a lievitazione spontanea

100% VEGETALE
ALTA DIGERIBILITÀ
SENZA IMPIEGO DI LIEVITI
ALTISSIMA RESA

VELOCE
ESECUZIONE
PIENO CONTROLLO
DEL PROCESSO
ALTISSIMA RESA PER GRANDI PRODUZIONI
ALTA
DIGERIBILITÀ
Cos’è Bondamat?
Cos’è Bondamat?
Cos’è Bondamat?
Cos’è Bondamat?

Cos’è Bondamat?

Bondamat è una innovativa miscela di concezione Italiana, 100% vegetale, composta da fibre prebiotiche, vitamine, carboidrati e minerali appositamente formulata per la produzione di impasti a lievitazione spontanea.
L’uso del Bondamat velocizza sensibilmente l’esecuzione del processo di panificazione, senza l’impiego di lieviti, garantendo un risultato certo, standardizzato e dalle ottime proprietà organolettiche.

Miscela vegetale di fibre prebiotiche e malto d’orzo

Ingredienti
Cos’è Bondamat?
Cos’è Bondamat?

PREPARATION
PREPARATION

PREPARATION

ACQUAMADRE®
100% VEGETALE

ACQUAMADRE

PREPARARE ACQUAMADRE®
con l’aiuto di un frullatore ad immersione, stemperare accuratamente 15g di Bondamat in 500ml di acqua tiepida e riporre in un recipiente ermetico con tappo dotato di guarnizione in gomma.

ATTIVARE ACQUAMADRE®
lasciar riposare ad una temperatura di almeno 30°C (basta il forno con lampadina accesa) per un minimo di 48 ore agitando e sfiatando il recipiente ogni 12 ore.

IMPIEGARE ACQUAMADRE®

una volta attivata, consigliamo di sostituirla ad 1/3* di idratazione nei vostri impasti e preimpasti.
Se ad esempio dovete produrre un impasto di 1000g di farina al 60% di idratazione, ovvero 600g d'acqua, sostituirete 1/3 di 600g d'acqua con Acquamadre®, ovvero 200 g.

Nei preimpasti Biga e Poolish, utilizzare SOLO al momento della preparazione del preimpasto. Non sarà necessario integrare Acquamadre® al rinfresco. Rinfrescare x2 o x3 di farina su Biga e moltiplicatori superiori su Poolish. 

CONSERVAZIONE
Dopo l’uso conservare in frigo ben chiusa ed utilizzare preferibilmente entro due mesi. Riportare a temperatura ambiente prima dell'uso.

1

PESARE 15g
di BONDAMAT

PESARE 15g
di BONDAMAT

2

MISCELARE IN
1/2 LITRO D'ACQUA

MISCELARE IN
1/2 LITRO D'ACQUA

3

STEMPERARE
CON MIXER

STEMPERARE
CON MIXER

4

RIPOSO AL CALDO
- ALMENO 30°C -

RIPOSO AL CALDO
- ALMENO 30°C -

5

ATTIVAZIONE
DOPO 48H

ATTIVAZIONE
DOPO 48H

6

SOSTITUIRE ACQUAMADRE
AD 1/3 DI IDRATAZIONE
IN IMPASTI E PREIMPASTI

SOSTITUIRE ACQUAMADRE
AD 1/3 DI IDRATAZIONE
IN IMPASTI E PREIMPASTI

7

PROCEDERE CON LA
RICETTA DESIDERATA

PROCEDERE CON LA
RICETTA DESIDERATA

8

LIEVITAZIONE
E COTTURA

LIEVITAZIONE
E COTTURA


PANE AD IMPASTO DIRETTO

PANE AD IMPASTO DIRETTO

- PER CIRCA 800gr DI PANE -

  • 100g di Acquamadre® a temperatura ambiente
  • 200g di Acqua
  • 500g di Farina (Semole, Integrali, Forti e Deboli)
  •   15g di Sale
  •   15g di Olio EVO
Aggiungere in sequenza nell'impastatrice - o a mano - farina, acqua ed Acquamadre e lavorare per circa 10 min.
Ad impasto incordato aggiungere sale ed olio ed impastare per ulteriori 2 minuti.
Far lievitare l'impasto per 14-17 ore a 25-30°C.
Formare 4 pagnotte da circa 200g ed infornare dopo 2-3 ore di crescita a 25-30°C.
Cuocere a 200°C per 30 minuti. *Per un risultato ottimale,  consigliamo i primi 10 minuti di cottura a vapore ed i restanti 20 a secco.

1

PREPARARE
GLI INGREDIENTI

PREPARARE
GLI INGREDIENTI

2

IDRATARE CON 1/3
ACQUAMADRE®

IDRATARE CON 1/3
ACQUAMADRE®

3

LIEVITARE
14-17 ore a 25-30°C.

LIEVITARE
14-17 ore a 25-30°C.

4

CUOCERE

CUOCERE
PREPARAZIONE DEI PREIMPASTI
PREPARAZIONE DEI PREIMPASTI

PREPARAZIONE DEI PREIMPASTI

ACQUAMADRE PER IDRATARE
QUALSIASI TIPO DI PREIMPASTO
PREMIXTURES

Biga

- PER CIRCA 700gr DI BIGA -

  • 75g di Acquamadre® (un terzo di idratazione  a temperatura ambiente
  • 150g di acqua
  • 500g di farina forte

Lavorare gli ingredienti nell’impastatrice per 4 minuti a bassa velocità fino ad ottenere un composto grezzo e grumoso.
Lasciare riposare la biga a 24-27°C per circa 16-20 ore.
Biga
PREMIXTURES

Poolish

- PER CIRCA 1000gr DI POOLISH -

  • 165g di Acquamadre® a temperatura ambiente
  • 335g di acqua
  • 500g di farina forte

Amalgamare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere una pastella fluida.
Lasciare riposare il poolish a 24-27°C per circa 16-20 ore.

Poolish

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